Печень современного человека разрушают многие факторы:
1. ЯДЫ из пищи, алкоголь, несварение и микробное брожение в кишечнике, фармпрепараты, профессиональная агро-бытовая химия;
2. ИНФЕКЦИИ: вирусы ( А, В, С, D, E, F, цитомегаловирус, Барр и др.), бактерии, грибы, паразиты;
3. АГРЕССИЯ ИММУНИТЕТА (аутоиммунные процессы);
4. БОЛЕЗНИ ОБМЕНА: сахарный диабет, метаболический синдром, переедание углеводов и жиров, накопление железа и меди;
Все эти причины ведут к развитию диффузных болезней печени - гепатиту, гепатозу, циррозу и его осложнениям. Гепатит - коварное заболевание. Печень при нем не болит. "Это ласковый, немой убийца".
Итог всех этих воздействий один: рубцевание (фибротезание) "рабочем" паренхимы печени - фиброз и постепенный, но неминуемый переход в цирроз. Стадии фиброза обратимы (если во время устранить причину заболевания), а цирроз прогрессирует безостановочно. В стадии цирроза могут возникнуть серьезные (порой фатальные) осложнения: портальная гипертензия и кровотечения, асцит и перитонит.
Надежным и точным неинвазивным диагностическим методом оценки стадии фиброза и цирроза, утвержденным ЕС, является ультразвуковая диагностика - фиброэластосканирование или эластография жесткости паренхимы печени. Важно, что современные ультразвуковые аппараты позволяют производить сразу 4 методики исследования одновременно: традиционное УЗИ, доплерское исследование кровотока, фиброэластосканирование жесткости паренхимы печени.
Эластометрия (фибросканирование) - это реальный шанс узнать: "СКОЛЬКО ОСТАЛОСЬ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ПЕЧЕНИ?".